卵子如何避免「多精入卵」?

刚好只有一枚精子来到一枚卵子身边,是很不可能的事。精子就像青少年男孩,往往结伴出游。所以当一枚精子钻进某个卵子表面,很可能还有其他几十枚精子拚命扭来扭去,也想要一亲芳泽。这有点类似电影「饥饿游戏」开场的猛攻,在残酷的竞赛中,每一枚精子都得为自己着想。但是这种欲求,对卵子来说,却是致命的。所以,当第一枚精子融入后,卵子就开始系紧她的贞节带。

当一枚精子攻入一枚卵子时,第一件发生的事就是兼容性评估。就好像过度保护女儿的父亲,在毕业舞会当晚,守在门口站尚把关:卵子的表面有一些受体,称为「识别蛋白」(recognition protein),就扮演门口父亲的角色,来评估追求者的斤两。精子头顶也有一种蛋白质,叫做「结合素」(bindin),如果能与识别蛋白投合,就能登堂入室;如果与识别蛋白不能投合,当然就进不了大门——正如海里有时会发生的,来自不同物种的精子若钻进卵子,会轻易遭到回绝。不过,即便来自同一物种的精子,如果它们的结合素不符合的话,也可能会被拒绝。对于出门在外的精子来说,这是个残酷的世界,它们必须达到入门的高标准才行。