当雌性终于准备好(或只是因为不想再拖着这个沉重的大包袱),她会在沙上挖一个小洼地,下几千颗小绿蛋(她总共能产 下大约十万颗蛋)。然后她继续往前走几步,再下另一窝蛋。雄性紧紧攀附着她,用精子覆盖在她刚产下的黏答答的蛋上。她的 窝和极浅的水,有助于防止她的卵子散得太开。这样做,再加上搭便车的男友们近乎及时散布下精子,都有助于提升受精率。而且由于许多雄性都贡献了一份,将有更多样化的DNA接触到她的卵子。既然她无法选择哪个雄性会跳到她背上,有好几个精子来源,总是能增加机会,让她碰上一个真正适合分享基因的男友。或许就是因为这样的保险政策,拖拉着那么多额外男友上岸,还是值得的。

虽然有好处,但是背着这些男友趴趴走,仍是很大的负担。而且这种交配策略还有另一个更大的风险:牠们选择的海滩如果 浪太强,卵与精子会被冲走;上岸太远,雌性与雄性最后会变成海鸥嘴里的鲎肉干。当然,还有一堆尖尖的鸟嘴,等着啄食那些新鲜味美、油滋滋的卵子。在浅滩生育,可能有助于减少来自海面下的掠食者,但是却会增加来自上方的天敌。不过,每个雌性能产下几万枚卵子,而每个海滩上又有几千只雌性,就鲎类漫长的演化历史来看,这个策略一直挺管用的。