别管那些躲在滨海步道下亲热的青少年了;每年夏天,泽西 海滩上真正精采的爱情戏码,发生在水边。在这里,好几百只性 至文高昂的鲎(horseshoe crab,马蹄蟹),顶着盗甲头,在介于海面 和海底斜坡间的楔形区域,辛苦攀爬着。虽然大西洋沿岸的人口数量大增,整个美国东岸和墨西哥湾的鲎,还是要上岸来办事。长途跋涉数十公里,雄性先到,开始在海边巡逻,靠着十只眼睛中的两只,来捜寻后到的雌性。浅水沙滩成了一大片会移动的卵石区,每只雌性都得拚命挤出一条通往沙滩的路。在那儿,她将会挖一个浅浅的窝来下蛋。

但是在她抵达球门区之前,她在海水中必须先通过由一群求 爱若渴的雄性组成的防线,牠们个个都备有特化的钩爪,专门用 来抓紧她的壳。等到她终于上岸后,她可能已经被多达五、六只 雄性攀附在背上了。那些没能直接抓住她的雄性,退而求其次, 只要能抓住已经牢牢抓住她的雄性,也很满足了。于是,她就一 边拖拉着这么一小串追求者,一边勘察适合产卵的地点。只有在逮到机会让最新产下的一窝蛋受精之后,这群男友才肯放手。