海岸线开发与海平面上升,对所有上到沙滩来办事的物种,都会造成强大的压力。滑银汉鱼只是其中之一,其他诸如:素来以爬上陆地产卵闻名的雌海龟,还有许多海洋哺乳动物(海豹、海狮)也会上岸来,嬉戏繁殖一番。

如今,全球七十亿人口当中,有半数住在沿海的居民,都在与这些动物互相竞争。从光鲜的海滨休闲度假区,到简陋的棚屋以及贫民窟,海洋与陆地相接的空间,愈来愈拥挤了。在美国,沿海郡市每平方公里的居民超过一百六十人。但是远离海边,人口平均密度只有四十人。

而且,不只是有更多人口迁入,海滩也迁出了。侵蚀显著增加,部分是因为海平面升高以及更强烈的风暴,这是全球气候变迁的影响。此外,海堤和防波堤也改变了海滩天然的消长,改变天然的养滩(beach replenishment)。很不幸,我们用钢筋水泥努力想保留海滩,结果往往做出不恰当的措施,使得海滩坡度可能太陡,海洋动物没法攀爬、或是不适合牠们筑巢。

目前有人正在推动计划,要保护滑银汉鱼继续抢摊。但是若想成功保护所有喜欢在岸边办事的动物,需要全球针对气候变迁采取行动,以及更妥善、全面的海岸管理。