雌性才是抢滩大戏的主导者

虽然雄性滑银汉鱼往往是领导进攻者,但导演这场大戏的,却是雌性滑银汉鱼(真是举世皆然的一种普遍行为呀)。她们很灵巧的弓起闪烁着蓝绿色的背,用尾巴将烂泥沙地戳出一个洞,让自己陷入沙堆五、六公分,只剩下脑袋留在坑外。摆出这么别扭的姿势,她证明自己性感无比,雄性自会扑过来。

当她把卵子产在身体下的沙堆中,多达八条雄鱼会缠绕着她突出沙坑的上半身。牠们做出这个身躯紧贴的姿势,并不是要把她从沙堆里拖出来,而是要利用她那滑不溜丢的身侧,做为精子的坡道。完事后,雄鱼就逃跑了,留下大半个身子还埋在沙坑里的雌鱼,身上满是鱼精。这年头,骑士精神早就没了,她得奋力把自己挖出沙坑,然后乘着下一个波浪返回大海。整个过程不到一分钟,但是整个晚上下来,抢滩产卵可能持续好几小时,其间共有几千条鱼儿扑上岸来。

好在精子几乎直接洒在鱼卵上,埋在沙里的卵子盖满了足量的精子,滑银汉鱼成功克服了「让渺小的配子在巨大的海洋中相混合」的难关。