不需要配偶协助就能生殖的鲨鱼,从小型的、产卵的底栖种类,到大型的、遨游大海中的真鲨科(Carcharhinidae)都有,如此多样性,暗示这种能力可能很普遍。但是直到最近,所有鲨鱼的孤雌生殖证据都来自水族馆(以及一家位于杜拜的豪华旅馆;一点都不令人吃惊,这座拥有室内滑雪道的沙漠都市,同样拥有鲨鱼在里面表演处女生子的旅馆)。目前还不清楚,雌鲨在自然环境会不会动用这个策略,想知道答案几乎是不可能的。雌鲨一向不是那种「待在家里看孩子」型的母亲,她们比较接近「生完就丢」型,使得科学家很难同时采集到母亲与孩子的检体。

不过,费坦、查普曼及同僚已经研发出一套创新的基因科技应用方式,能够侦测出天然环境中的孤雌生殖。到目前为止,他们的新工具检测出起码有一个物种,会善加利用这种特性:濒临绝种的栉齿锯耀(smalltooth sawfish),英文名称虽然有fish,但牠是一种魟(ray)。

在二十世纪,过度捕捞加上红树林栖地丧失,使得先前分布在大西洋各区域的栉齿锯鳐几乎为之消失。虽然栉齿锯鲦是一种魟鱼,但牠们的鱼鳍却被认为是最上等的鱼翅羹材料之一,在亚洲市场很抢手;此外,牠们那细长的吻部(就是鼻子)排列着一 堆牙齿,也是很受欢迎的收藏品。科学家估计,栉齿锯鳐的族群 自从1960年以来,已经衰减了超过百分之九十五。如此戏剧性的衰减,造就了让孤雌生殖变得很有用的环境。

自2004年以来,研究人员在严密控制的条件下,取样标记并释出一百九十只栉齿锯鲦,这算是为了了解这种海洋动物的生殖,所做的努力之一。领导北佛罗里达大学鲨鱼生物学计划的葛尔斯莱彻特(Jim Gelsleichter),是这个研究领域的领头人物,目前在研究该计划搜集到的血液检体的荷尔蒙,以了解栉齿锯鳐的生殖周期。荷尔蒙含量有助于鉴定雄性在一年当中,何时制造精子(睪固酮会升高),并以此对照雌性何时制造配子或发育卵子 (动情素含量较高)。由于某些党鱼的雌性有储存精子的能力,意味着,制造精子与卵子不见得需要同时;因此要认定雌性何时怀孕及何时生产,可能并不容易。