身为分解领域的行家,所有食骨蠕虫属的物种的专长,似乎都在骨头。食骨蠕虫都依靠这种短暂且无法预期的食物来源—而这可能是造成雌性如此迷恋小雄性的根本。原因如下:当食物缺乏时,矮雄性的生活史可以带来很多好处。大雌性是不可或缺的,因为需要她们来制造更多卵子,但她们也同样会独占资源。于是,雄性藉由把体积缩小成微精子工厂、并住进雌性体内,就能够在不需竞争食物的情况下,仍旧输出大量的精子。

每隔几个月,海洋生物学界就有新的研究浮现,让我们看到这些复杂奇异的食腐动物(以及其他甚至更奇怪的动物)的另一面向。在另一种螺虫「圆毛好转虫」(Dinophilus gyrociliatus),雄虫的命运甚至更局限。雌虫会产下两种卵在一个虫茧中,一种大,一种小。较大的卵会发育成雌性,小的卵发育成雄性。雄性还在虫茧里的时候,就会与牠的姊妹交配,之后很快就死去,一生都没有离开过家园。雌虫则破茧而出,继续存活,产下牠俩的受精卵。